الحمد لله العلي الأعلى، خلق فسوّى، وقدّر فهدى، وأشهد ألا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الأسماء الحسنى والصفات العُلا، وأشهد أن نبينا محمدا عبده ورسوله نبي الرحمة والهُدى، اللهم صلي وسلم على عبدك ورسولك محمد، وعلى آله وصحبه الأئمة الأبرار النجباء، والتابعين، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم البعث والنشور والجزاء أما بعد فاتقوا الله عباد الله، حق تقاته ولا تموتن إلا وأنتم مسلمون ثم أما بعد ذكرت المصادر الكثير والكثير عن الوطن وحب الوطن وحق الوطن، وإنه يجب تنمية الشعور المتعلق بمحبة الأوطان، ويمكن تنمية هذه المحبة من خلال تربية الإنسان على استشعار فضل الوطن، ومجازاة الوطن بالإحسان، وكذلك مدّ جسور المحبة والمودة بين أبناء الوطن الواحد، والحرص على إيجاد جو من الألفة والأخوة بين أبناء الوطن، وغرس قيم الانتماء الإيجابي للوطن في النفوس.
وتوضيح معاني حب الأوطان، والسعي نحو العيش الكريم على تراب الوطن، وأنه ليس من الوطنية عبادة الأوطان أو تعظيمها بما لا يليق، لكن الإسلام يقر بمحبّتها والسعي لخدمتها ضمن حدود الشرع، ورفض بعض الجماعات المتطرفة لفكرة الوطن بدعوى الولاء للدين فقط هو فهم خاطئ ومشوّه للإسلام، الذي جمع بين العقيدة والرحمة، بين الإيمان والانتماء، ومن صور حب الوطن في الإسلام العملي هو العمل الصالح والإنتاج النافع في خدمة المجتمع، والحفاظ على الممتلكات العامة وعدم الإضرار بها، والمشاركة في حماية الأمن والسلم الأهلي، وإحترام الأنظمة والقوانين التي تحفظ المصلحة العامة، والإخلاص في الوظيفة والمهنة بإعتبارها أمانة وطنية، واعلموا يرحمكم الله أن الإسلام لا يرفض حب الوطن، بل يرسخه في النفوس، ويجعل منه خلقا راقيا وسلوكا عمليا نابعا من الإيمان.
فالوطن في الإسلام ليس مجرد تراب، بل هو ميدان للإعمار، ومجال للشهادة، ووعاء للهوية، وكلما تعمق الإنسان في فهم الدين الصحيح، إزداد حبا لوطنه، وحرصا عليه، وعملا من أجل رفعته، فحب الوطن في الإسلام هو قيمة سامية تدل على الإخلاص والتضحية والانتماء، ويظهر في سيرة النبي محمد صلي الله عليه وسلم حيث ظل قلبه معلقا بمكة حتى عاد إليها فاتحا، ودعا الصحابة للدفاع عن الأوطان التي تحتضنهم وتوفر لهم الأمن، كما أن الدفاع عن الوطن يعد واجبا مقدسا، وقد ورد في الشريعة أحكام تجعل الغربة عقوبة لشدة إيلامها، ومن أمثلة من السيرة النبوية في حب الوطن هو حب النبي صلي الله عليه وسلم لمكة رغم هجرته إلى المدينة المنورة، إلا أن النبي صلي الله عليه وسلم ظل متعلقا بوطنه الأم مكة، وتمنى لو عاد إليها، ودخلها في فتح مكة منتصرا.
وهو دليل على عمق حب الوطن في قلبه، ومدح الله للمهاجرين وصف الله تعالى المهاجرين الذين تركوا ديارهم وأموالهم دفاعا عن دينهم بالمدح والثناء، مما يدل على أن ترك الوطن لأجل الدين لا يتعارض مع حب الأوطان، بل هو من أسمى معاني التضحية، وكما أن هناك أمثلة من الصحابة والعلماء في حب الوطن، فهذ هو عمر بن الخطاب رضي الله عنه يقول " لو أن دابة في العراق تعثرت لخشيت أن يسأل عنها عمر" وهذا يدل على مسؤوليته وحبه لوطنه وشعوره بالمسؤولية تجاهه، وهو قول يظهر أن حب الوطن كان موجودا في دولة الخلافة، وكما ذكر إبراهيم بن أدهم أن مفارقة الأوطان أشد شيء قاساه، مؤكدا على أن حب الوطن قيمة إنسانية عميقة جدا، وحب الوطن يظهر في المحافظة على أمواله وثرواته، وحب الوطن يظهر في تحقيق العدل ونشر الخير.
والقيام بمصالح العباد كل حسب مسؤوليته وموقعه، وحب الوطن يظهر في المحافظة على أمنه واستقراره والدفاع عنه، وحب الوطن يظهر بنشر القيم والأخلاق الفاضلة، ونشر روح التسامح والمحبة والأخوة بين الجميع، وأن نحقق مبدأ الأخوة الإيمانية في نفوسنا، وأن ننبذ أسباب الفرقة والخلاف والتمزق، وأن نقيم شرع الله في واقع حياتنا وسلوكنا ومعاملاتنا، ففيه الضمان لحياة سعيدة وآخرة طيبة.
إضافة تعليق جديد