رئيس مجلس الإدارة   
            د/ نبيلة سامى                   

                                               

          صحافة من أجل الوطن 

              (  مجلة مصر )

                             ( أحدث إصدارتنا)

الاثنين 21 أبريل 2025 9:49 ص توقيت القاهرة

يوم التروية وتسميته بهذا الإسم

طارق سالم
يوم التروية هو يوم الثامن من شهر ذي الحجة يذهب الحاج في هذا اليوم إلى منى للمبيت فيها وقد سمي يوم التروية بهذا الاسم لأن سيدنا إبراهيم عليه السلام رأى في منامه ذبح ابنه في تلك الليلة وأصبح يروي ويقول أهو أمر من الله تعالى أم حلم وقد قيل أيضاً إن سبب تسميته بهذا الاسم لأن حجاج بيت الله كانوا يرتوون من الماء فيه.
• أعمال يوم التروية
يبيت الحاج بمنى في هذا اليوم ويكون ذلك من وقت غروب الشمس يوم الثامن من ذي الحجة حتى طلوع فجر يوم عرفة ويحرم الحاج بالحج ظهرا أو ضحى إذا كان متمتعاً، ويستحب له أيضاً الطيب والغسل وارتداء ملابس الإحرام البيضاء ثم ينوي الحج ويقول: ( لبيك حجاً)، ثم "لبيك اللهم لبيك، لبيك لا شريك لك لبيك إن الحمد والنعمة لك والملك لا شريك لك".
يتوجه الحاج إلى منى ويصلي فيها الظهر والمغرب والعصر والعشاء حيث تجعل الصلاة الرباعية ركعتين والصلاة تكون في وقتها من غير جمع ثم يؤدي الحاج فيها صلاة الفجر لليوم التاسع من ذي الحجة.
يسير الحاج إلى عرفة وذلك عند طلوع الشمس في يوم التاسع من ذي الحجة.
يجب على الحاج أن يحافظ فيه على الصلاة الجماعية وراء الإمام وألا يفوّت تكبيرة الإحرام.
يجب على الحاج ألا يفوّت صلاة الوتر سواء قبل النوم أو بعد العشاء أو آخر الليل.
• فضل يوم التروية
يوم التروية من أعظم أيام الحج حيث إنه يعتبر أول أيام الحج كما أنه يحتوي على أحكام أساسية تتعلق بالحج أولها قصد منى اقتداء بسنة الرسول صلى الله عليه وسلم والعمل في هذا اليوم أفضل من العمل في غيره كما يستعد فيه الحجاج ليوم عرفة الذي فيه مغفرة للذنوب والمعاصي وتطهير لقلب المؤمن وعتق من النار.
• أخطاء في يوم التروية
قد تصدر من الحاج لبيت الله الحرام بعض الأخطاء في يوم التروية ومن هذه الأخطاء ما يأتي:
• اعتقاد بعض الحجاج بلزوم الإحرام من المسجد الحرام ولكن السنةّ أن يحرم الحاج من موضعه.
• اعتقاد بعض الحجاج بعدم صحة الإحرام للحج بملابس إحرام العمرة.
• ترك بعض الحجاج لسنة قصر الصلاة في منى.
وأخيرا نتوجه إلى المولى عز وجل أن ينصر أمتنا الإسلامية ويتقبل منها صالح الأعمال وأن يلم شملها ويوحد كلمتها ويجمع بينهم في كل خير وأن يرزقنا وإياكم حج بيته الحرام أنه ولى ذلك والقادر عليه .

تصنيف المقال : 

إضافة تعليق جديد

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.