رئيس مجلس الإدارة   
            د/ نبيلة سامى                   

                                               

          صحافة من أجل الوطن 

              (  مجلة مصر )

                             ( أحدث إصدارتنا)

الاثنين 1 ديسمبر 2025 3:05 م توقيت القاهرة

الآثار تضع اللمسات الأخيرة لإفتتاح المتحف القومي بشرم الشيخ

كتبت : جهاد القاضي
توجه اليوم وزير الآثار إلى مدينة شرم الشيخ بمحافظة جنوب سيناء، لتفقد آخر مستجدات الأعمال بمتحف شرم الشيخ القومي ، بعد مشاركته في إحتفالية ملتقى سانت كاترين لتسامح الأديان "هنا نصلى معًا" ، و ذلك بحضور الدكتور مصطفى وزيرى الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، والمهندس وعد أبو العلا رئيس قطاع المشروعات .

و أشار المهندس وعد أبو العلا أن وزارة الآثار تقوم بتنفيذ المشروع بالتعاون مع جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، حيث تم الإنتهاء لأكثر من 90% من الأعمال الإنشائية للمرحلة الأولى بالمتحف و المقرر الإنتهاء منه قريباً ، حتى يصبح بذلك أول متحف للآثار و مركز للحضارات و وجهة ثقافية و سياحية للمدينة .

كما و أوضح "أبو العلا" أن وزارة الآثار استأنفت العمل بالمتحف منذ شهر سبتمبر 2018، بعد توقف دام حوالي 8 سنوات ، و ذلك بداءً من أعقاب ثورة يناير 2011، بسبب عدم توافر السيولة المالية اللازمة للتنفيذ .

و أضاف أنه جار الآن الإنتهاء من أعمال التشطيبات المعمارية بقاعات العرض و الكافيتريات و المحلات التجارية التي يبلغ عددها 17 محلاً إضافة إلى 11 محلاً للحرف الأثرية و التراثية .

أكد الدكتور "محمود مبروك" مستشار وزير الآثار للعرض المتحفى، أن فكرة سيناريو العرض المتحفي لمتحف شرم الشيخ تكمن أهميتها في أنها سوف تعكس مظاهر الحياة اليومية عند المصري القديم و كذلك فى العصر الحديث ، حيث تروى القطع الأثرية مدى التقدم الحضاري الذى كان يعيشه المصرى القديم، حيث أبدع فى صناعة الكراسي و المناضد و الأسِرَّة المريحة ، بالإضافة إلى مهارة تزيين المائدة بالزهور و المأكل و المشرب الذي كان يُقدم فى أطباق و كؤوس من الخزف مختلفة الأشكال و الألوان و كان يلبس أحدث الأزياء .

الجدير بالذكر أن سيناريو العرض المتحفي سوف يشمل عرضاً للحياة البرية، و كيفية إهتمام المصري القديم بالحيوانات و الطيور و الزواحف و الحشرات من حيث تربيتها أو تقديسها أو استئناسها أو علاجها، و من المؤكد أنه سيتم لأول مرة عرض ضخم لأشكال الحيوانات و الطيور .

 

تصنيف المقال : 

إضافة تعليق جديد

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.