الصحفي احمد عبدالقادر
( هل تعلم السبب الرئيسي في شقاء ومعانات وتعاسة المصريين )
ولو دقق كل مصري في أين يذهب كل ماله يجد ان معظم مدخراته نتاج عمله او غربته في الدول الأجنبية تذهب في مصروفات التعليم ومصروفات كشوفات الأطباء وثمن علاج من الصيدليات ، وتوفير سكن مناسب ( شقة _ منزل )
يظل الشاب المصري يقدح سنوات في الغربة في دول الخليج ثم يكتشف ثمن معاناته طوال سنوات غربته لا تساوي ان ساوت كمان !! شقة مكونه من بعض من الطوب والأسمنت والرمال لك ان تتخيل لقد غاب عن أهله وضيع سنوات عمره من اجل هذا
كذلك باقي أفراد مجتمعنا يظل يقدح طوال الشهر حتي يسد بالكاد اجرة السكن ، وتعليم الأولاد ، ومصروفات العلاج يضيع عمره وهو كل همه سداد احتياجات هذه الأنظمة ( السكن - التعليم - الصحة )
في كثير من دول العالم تقوم الدولة بتوفير السكن والتعليم والصحة لكل فرد في المجتمع مجاناً وبدون مقابل
ويتبقى لكل فرد في المجتمع راتبه فحتى لو كان قليل فسوف يكفيه لانه لا يجد ما يصرفه الا على مأكله ومشربه وملبسه وأظن انه مهما قل دخل الفرد سوف يستطيع باقل القليل ان يأكل ويشرب ويلبس وفي بعض الدول التى تتبع ذلك ستجد المواطن فيها رغم قلة راتبه الا انه يستطيع ان يوفر منه لكي يسافر كل سنة دوله مختلفه للسياحة .
وأزيدك من الطينة بله ان هناك الكثير من دول العالم توفر التعليم والصحة والعلاج مجانا حتى للأجانب المقيمون فيها .
لا تستغرب الأمر ليس بالصعب على أي دوله تطبيق ذلك انظروا فقط للدول التى تتطبق ذلك وهم كثير جداً .
فقط بضعة إجراءات
أولهم منع المدارس والجامعات والمعاهد الخاصة ، منع العيادات والمراكز الطبية والمستشفيات الخاصة ، قطاع الإسكان خاص بالدولة فقط فهي المسؤله عن ذلك حتى لو هنوفر السكن ده مقابل خصم نسبة من راتبه ولو ١٠٪ أو ٢٠ ٪ أو كثر أو اقل دا أفضل من دفع ايجار سكن يكاد يصل إلى كل الراتب .
ومن ثم توفير فرص عمل بالقطاع الحكومي لكل فرد في المجتمع بالإضافة إلى تشجيع العمل في القطاع الخاص في مجال المهن الحرفية والمصانع والاستثمارات ذات صفات القطاع الخاص وعدم منافسة الدولة لهم وتوفير سبل دعمهم وتيسير أعمالهم لتوفير فرص عمل للشباب معهم وتحصيل ضرائب لزيادة ايرادات الدولة .
لكن للاختصار وعدم الاطاله والشرح الكثير كذلك الموضوع يحتاج للكتابة فيه الكثير وخصوصا من أناس متخصصين
لكن في النهاية اود ان أقول وبالرغم من انني اعمل في احدى هذه المجالات وهو السكن الا ان الحق يقال بان دخول القطاع الخاص في مجال ( الصحة والتعليم والسكن ) جعل هذا المجالات محل استثمار وكسب المال والمتاجرة في احتياجات الناس مما اثقل الحياة على المواطنين الفقير منهم والبسيط والغني وجعل حياتهم في صراع لتوفير المال لتلك المجالات
لذا أظن ان سبب شقاء ومعانات وتعاسة المصريين هي هذه المجالات ( الصحة - التعليم - السكن )
إضافة تعليق جديد