رئيس مجلس الإدارة   
            د/ نبيلة سامى                   

                                               

          صحافة من أجل الوطن 

              (  مجلة مصر )

                             ( أحدث إصدارتنا)

الاثنين 12 مايو 2025 4:18 ص توقيت القاهرة

تعرف علي أول مسجد بني في أفريقيا ومصرهومسجد سادات قريش

إبراهيم فياض يكتب
معي نتعرف علي مسجد من المساجد التاريخية بمحافظة الشرقية هومسجد سادات قريش الكائن بمدينة بلبيس من أهم معالم العمارة الإسلامية،بجانب كونه معلم من معالم محافظة الشرقية،وهو ليس أول مسجد بني فى مصر فحسب بل أول مسجد بني في إفريقية،حيث شيد قبل مسجد الصحابى عمرو بن العاص بالقاهرة.

يرجع تاريخ إنشاء مسجد السادات إلى دخول العرب الفاتحين مصر أثناء الفتح العربي الإسلامي،وبعددخول الصحابي  عمروبن العاص مدينة العريش ووصوله إلي مدينة بلبيس، وقد رابط هناك شهرا ودارت معركة طاحنة بينه وبين جيش الروم سميت "معركة بلبيس"سنة 18هجريا،والتى إنتهت بسقوط ألف وأسر ثلاثة ألاف جندى من جيش الروم،كما إستشهد مايقارب 250مسلم منهم 40صحابياو210من التابعين من سادات قريش( قريش إحدى القبائل العربية التى كانت تقطن مكة وكانت قبيلة النبي صل الله عليه وسلم ).

بعد إنتهاء معركة بلبيس،أقدم الصحابى عمرو بن العاص علي بناء المسجد على أثر قصر الحاكم الروماني ليؤدي الجنود صلاتهم فيه ومعهم من أسلم من أهل بلبيس،وأطلق عليه مسجد السادات نسبة إلي أصحاب رسول الله صل الله عليه وسلم الذين جاءوا مع الفتح الإسلامي لمصر وتكريما وتخليدا لذكري الشهداء.

هذا وقد تم تأسيس المسجد في البداية بطريقة بسيطة وبدائية حيث تم اقتطاع مساحة مستطيلة من الأرض وشيدت جدرانه من الطوب اللبن،وأقيم من جهة القبلة صف من جذوع النخل بدلاً من الأعمدة وسقف فوقها بالسعف والطمي،والمسجد عباره عن مستطيل الشكل يحتوي على ثلاثة صفوف من الأعمدة الرخامية ومقسم إلي أربعة أروقة موازية لحائط القبلة،وتيجان الأعمدة مختلفة الأشكال،وداخل المسجد 18عمود رخام فسفوري ،16في الوسط وإثنين في القبلة،وتزيد مساحته عن 2000  م،وتم ترميم المسجد في العهد العثماني على يد الأمير مصطفى الكاشف عام 1002 هجريا.

وتعتبر مأذنة المسجد من الأثار النادرة،ومازالت باقية تتساقط الأحجار منها يوما بعد يوم،وكذلك أعمدة وسقف وحوائط المسجد من الداخل والخارج بحاجة للترميم والإهتمام بإعتبارهما من المعالم الأثرية وأحد المزارات السياحية .

ويناشد أهالى بلبيس وزارة الأثار ومحافظة الشرقية وهيئة المحافظة علي التراث والأوقاف بالتحرك السريع لإعادة ترميم المسجد والحفاظ علي عراقة وقدم ومكانة المسجد.

تصنيف المقال : 

إضافة تعليق جديد

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.